注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

三维饼图优劣  

2010-06-18 22:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三维饼图大概是使用率最高的三维图形。而且应该是做得最美观的图表的典型。随便Google一下就可以找到无数十分有创意的画法。下面是几个任意的例子。

三维饼图优劣 - datavis - 数据文化
 

其实饼图的应用在可视化领域一直是一个有很大争议的话题。几乎所有的权威,TufteCleveland,都把饼图认为是一个应该避免的工具。

但是在实际应用中,很多商业用户都会经常习惯的要求和使用饼图。所以完全不使用饼图在现实生活中也不可能。所以我们在这里也不讨论饼图的取舍。但是在使用饼图的时候,我们可以在理解它的局限的前提下,尽量避免和减低它的负面的效果。

饼图最根本的局限在于它通过每一片的角度来表达数据的大小。但根据人的视觉的研究,人对角度的判断并不是很敏感。比如在下图中,我们可以很容易的根据每个条的高低判断相互间的大小。


三维饼图优劣 - datavis - 数据文化

但我们把同样的数据画在一个饼图上,相对大小的判断就要难很多了。


三维饼图优劣 - datavis - 数据文化
 

但一个正常的饼图变成了三维,那就基本上没有可能辨别了。比如下面这个饼图。在二维的情况可以很清晰的看到这四个数值是完全相同的。


三维饼图优劣 - datavis - 数据文化
 

但当我们把它转化成一个三维的饼图,如果没有特异功能,大概是没有可能看出两边的片和上下的片是同样的值的。


三维饼图优劣 - datavis - 数据文化
 

而那些半透明的“高级”三维功能更是在本已经不是一目了然的图形上,加上了更多的干扰。对数据的表达只能是有害而无益的。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017