注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

复杂表格改良方法  

2010-06-28 04:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1          表格案例

中国式报表的需求和原由有很多不同的解释。从中国人的思维方式,到方块字的特点,都被引用成中国用户偏爱复杂表格的原因。在这里我们不想讨论复杂报表的需求。而是从另外一个角度,通过对一些典型的中国式报表的分析,来寻找对中国式报表的改进的方法。

下图是一个网上搜获的中国式报表的例子。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

1.1            用户需求

通过这个报表显示的信息,我们可以做一个对需求的合理的推测:

1.        这是一个显示不同电话服务在北京各区的销售额的报表。

2.        表格里的数据可以满足以下的使用:

a.        查询每个区的排名

b.       查询不同服务的份额

c.        查询每个区不同服务的排名

换种说法,这个报表表达了两组主要信息,销售额和地区排名。

2          渐进改良

第一步,我们在保持复杂报表的基本结构的前提下,对这个表格做出一些改进。

因为这个报表的主线是对地区的排名,我们可以推测这不是一个财务报表。在这种情况下,通常用户对数据的显示的精确度要求不高。对于一个分析为主的用户,89768585 8976万没有什么区别。而精确度降低了的数据可以更加快捷的阅读和理解。

第二点,既然报表是显示地区的排名,而行之间又没有做任何的排序。如果一个用户想看看地区的排名榜,就必须在头脑里自己做个排序。我们可以加上一个根据合计的排序来帮助用户更快地阅读。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

调整后的表格对地区的排名更加一目了然。用户不需要在根据排名号再脑子里再次排序。

3          简单表格

作为一个对地区排名的报表,改良后的报表还是存在一些问题。最明显的就是每种服务的排名榜还是需要人工的排序。这是把所有数据显示在同一个表格里的直接后果。因为同一地区的数据都在一行内,我们只能选择一种排序,而不能对每个服务作出自己的排序。

因此,我们测试把一个复杂表格分切成几个小的独立表格。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

注意一下一些改动:

1.        每个小表格都做了排序。因此,排名号就不再需要了。在一定程度上简化了报表。

2.        合计数字加了边框,同时增加了它和其它列的距离,从而得到更多的注意力。

3.        我们通过不同的间距来分开列和表格,避免了大量的线条使用。

我们可以看到,在把一个复杂表格改变成四个简单表格后,表格对排名信息的显示得到了很大地提高。不但排名不再需要人力的寻找,数字的查询也基本没有什么变化。

最明显的损失,是用户不再能够同时阅读一个地区的合计和各种服务的数值。但是这个报表主要的目的是显示地区间的排名和比较,总体来讲报表的可用性还是有个明显地提高。

4          图表应用

如果我们再进一步,不只局限在表格的形式。地区的销售排名和相对的额度可以用图表更直观地表现出来。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

以上的图表(用StyleScope生成)里不仅显示了地区根据合计和各服务销售额的排名,同时很清晰地显示了数额间的大概比例。用户不再需要根据文字再做计算。

如果用户需要查找准确的数据,只需选择Show Data的选项。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

和这个图表相对应的数据就自动显示出来了。

复杂表格改良方法 - datavis - 数据文化
 

可以说,这样的一个组合,既给予了用户一个最直观的方法来理解数据,又没有失去复杂报表易于查询的优点。

5          跳出表格想问题

中国报表厂家已经花了进十年的时间来研究中国式报表的实现。在这过程中,大部分的报表软件也已经具备了实现中国式报表的功能。现在已经是跳出表格的框框,接受先进的BI技术的时候了。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017