注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

三维柱形图的陷阱  

2010-06-30 19:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三维图表中,三维饼图和柱形图大概是用得最广泛的了。它们可以说是三维图表的鼻祖。但是和真正三维图表不同的是,三维柱形图的第三维并没有表达任何数据,而只是一个纯美观的附加。在大部分情况下,三维图形不仅没有起到美观的作用,同时又妨碍了数据的表达。

下面是一个PPI变化的图表。

三维柱形图的陷阱 - datavis - 数据文化
 

第一眼看上去,感觉就是五彩缤纷的一片。大概是颜色太多的原因,每个柱形是三维的这一点,我也花了一小阵才反应过来。最初还以为是一般的条形图加了个斜边。

总体来讲,这个图给人的感觉是很杂乱,很难读。下面是几点比较大的问题:

1.       因为三维的柱形有不同高度的边,这使得相互的比较更困难。比如11月和12月的数据。如果不看注释,第一眼的印象是12月比11月大。这是因为如果我们比较右侧的边,正数的条的总高度是数据高度加上三维的附加边。而负数的高度是数据的高度减去三维的附加边。

2.       因为三维附加的顶面的影响,我们很难把柱形和Y轴对应。

3.       因为Y轴的使用困难,图表设计者加了数据标签来显示具体的数值。但作为图表显示,我们不应该要求读者通过读标签来了解数据。如果那样,还不如月一个表格来显示数据更直观易读。

4.       X轴的标签和数据重叠,不仅难于阅读,同时影响了数据的显示。

根据这些观察,我们把图形简化成二维的条形图。

三维柱形图的陷阱 - datavis - 数据文化
 

我们通过简单的一些改动,把价格在20092010年从负变正的趋势十分显著的表达出来。读者基本上不需要做任何的寻找,就可以马上看到数据的趋势和时间的对应。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017