注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

中国式报表 vs. Dashboard  

2010-07-13 07:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1          中国式Dashboard

中国式报表和Dashboard有很多的相像之处。

1.       主要用于显示汇总的数据。

2.       大都显示在一页(屏幕),排列紧密。

3.       用于对数据作出快速的比较和扫描。

 

两者最大的区别,是中国式报表使用表格,而Dashboard主要依靠图形和符号。可以说,中国式报表是一种文字的Dashboard。

以下我们对中国式报表做一个进一步地分析。在找出不足的基础上,寻求一个更有效的解决方案。

2          中国式报表的优缺点

中国式报表最大的优点是它的紧凑性。通常在一页的空间里,一个复杂的表格可以显示大量的信息。这样用户可以很便捷地对数据做出查询和监测。

但中国式报表完全依靠文字的形式,也给它的使用带来了很多负面的影响。文字最大的优点是准确性,而最大的缺点是扫描的困难和数据显示有限。比如以下的这张表。

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

这张表基本是一些重要指标的汇总:

1.       产品在各地区的销售额

2.       产品经各销售人员的销售额

3.       地区不明订单

经过精心的排列,一张表排列了180个指标。可以说这是一个相当紧密得当的设计。但它也有很多缺点。假设这个报表是用来监测销售情况。

1.       很难很快的扫描表格来找到销售上出现的问题。

2.       就算只是查看一个指标,很难判断指标是否达到要求,和它相对过去的变化。

在以下的篇幅,我们争取找到一个既能保持此报表优点,又能改进它的缺点的方法。

3          Dashboard 设计

3.1            仪表盘

传统的思维中往往把仪表盘和Dashboard对等起来。好像把界面做得越像汽车的仪表越好。如下图中的一个仿真仪表板。

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

虽然美观,但仪表盘也有很多缺点:

1.       仪表盘占用空间很大。用仪表盘显示大量的数据几乎不可能。

2.       因为仪表盘本身有很多装饰,数据本身的显示往往反而被喧宾夺主。

以中国式报表的大数据量的特性,以仪表盘来显示同样的数据不是很现实。

3.2            子弹图

子弹图是对仪表盘的一种改进。从显示上来看,子弹图很类似一个条形图。以下是Wikipedia对子弹图的描述:

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

一个子弹图包括了以下部分:

1.       指标值显示为中心主线。

2.       目标值显示为一条竖线。

3.       等级(好,坏…)显示为不同的底色。

子弹图的优点是使用空间十分紧凑,数据显示丰富。同时易于排列。相关的指标可以排列在一起,可以一目了然的比较。

下图就是用子弹图对以上报表(局部)作的一个新的界面。(数据为虚构)

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

用子弹图对数据的显示,使数据相互的比较变得十分容易。同时我们也可以很快地判断数据和目标及优劣的关系。

为了便于对比,子弹图的显示通常采用百分比而不是绝对值。这些视觉上的设计理念,我们会在其它的文章里详细介绍,这里就不再花时间了。

4          图形及其它

当然,我们对这个表格作为Dashboard的重新设计,不需要完全停留在显示同样指标的限制里。除了子弹图,还有很多更丰富的表达方式。Sparkline是在Dashboard上很常用的一种图形。以下是Wikipedia对Sparkline的定义:

A sparkline is a type of information graphic characterized by its small size and data density. Sparklines present trends and variations associated with some measurement, such as average temperature or stock market activity, in a simple and condensed way.

从图形本身来说,Sparkline是一种简易的折线图:

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

它的特点是:

1.       不带任何坐标。主要用于对数据趋势的显示,而不着重于数据的绝对值。

2.       占空间极少。因为没有任何曲线之外的显示,Sparkline可以这和文字相当的空间里显示。

3.       不仅显示了当前指标,也提供了极其丰富的历史及趋势信息。

 

Sparkline在Dashboard中可以用来代替使用文字对数据的显示。下面就是一个用Sparkline设计的Dashboard.

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

5          数据查询

我们使用图形来取代文字的表格之后,最大的缺点是读者无法再直接使用Dashboard来查询准确的数据。这是在每个使用图形时都要面对的权衡。幸运的是,通过电脑的互动功能,我们可以很容易地解决这个问题。

通过图表进行数据查询通常通过两种手段:

1.       从图形的显示区间链接到细节显示的报表。

2.       通过图形来选择数据(brushing),进而自动的显示图形背后的数字。

比如在以上例子里的图片,我们可以使用鼠标选择一个区间:

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

进而显示选中的数据:

中国式报表 vs. Dashboard - datavis - 数据文化
 

通过直观的图形进行选择,可以很快捷的让读者锁定关心的范围,从而更快的查询到数据。可以说,这种查询方式比较完全文字的表格更高效和易用。

6          小节

中国式报表有很多不同的用途。我们不是提议在所有的情况下都应该用Dashboard来取代它。但在很多的使用中,Dashboard确能达到更好的效果。在BI的设计和计划中,BI的从业人员需要根据实际情况判断,选择一个最符合用户要求的方案。

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017