注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

Dashboard设计思路  

2010-07-19 03:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dashboard的概念已经存在了很多年了。但这个概念的内涵在这些年发生了很大的变化。出最早厂家追求靓丽仪表盘的玩具式界面,到今年以研究领域提倡的清楚务实的观点逐占上风,Dashboard已经进出来主流BI应用,也成为一个和报表相当的重要工具。

Steve Few2010年初总结了一系列Dashboard设计时需要考虑的问题。我们在这里做一个简单的介绍。同时用一些例子示范一下这些思想在实际应用中的表现。

·         当你第一眼看到一个Dashboard,你的注意力是否立刻被吸引最重要的部分。

避免读者的注意力被吸引到其它地方,或者不必要的分散,首先要避免在Dashboard上使用过多不同颜色的部件。人的视觉在很多不同颜色的情况下,常常会有困难集中在一个点。

Dashboard设计思路 - datavis - 数据文化
 

而如果我们使用一种颜色,只是把需要强调的部分用一个不同的颜色,那要突出的部分自然地就会吸引到读者的注意力。

Dashboard设计思路 - datavis - 数据文化
 

这个原理在Dashboard上是同理的。所以不管我们是用仪表盘,图表,还是其它的显示形式,都应该尽量保持界面的简洁。然后适当地应用颜色的变化把最重要的东西突出出来。

·         读者是否可以很容易的识别信息显示的组织和分片。

人对信息的处理最高效的方式还是分而治之。在Dashboard的设计上,我们也应该帮助用户做一些信息的组织。这样读者不需要自己来对信息进行分片。

在信息组织是最容易犯的一个错误是过多的使用分界线或背景色。其实最简单有效的方式是通过对间距的调整,通过部件间的空白区间达到分片的目的。这样就不会把界面的显示弄的很复杂,又可以很自然(几乎是下意识的)帮助读者分片。

·         最重要的信息是否放在最显眼的位置?

信息的排放不止需要考虑组织和分片,同时也需要做一定的优先界定。最重要的信息应该放在最显眼的位置,以此类推。从视觉的角度,在从左向右阅读的环境里,位置的优先级基本可以按下图排列。

Dashboard设计思路 - datavis - 数据文化
 

左上角在正常的情况下是最显眼的。中间的位置,如果采取一些措施让他显眼,是下一个选择。其它的就从左到右,从上到下。

·         如果数据和时间有关,数据相应的时间有没有明确的标示?

·         如果数据需要比较,Dashboard应该提供一个简洁的方式。

除了直接查询数据,数据间的比较大概是最常见的一个需求。如果没有直接的支持,用户就必须手工或在头脑里进行这个工作。而这种方式常常不是最高效和准确的。

Dashboard的设计上,如果我们已经知道数据比较的需求,可以直接把数据以比较的形式显示。比如如果我们需要表达的是两个产品的盈利率比较,就不要显示盈利额,而直接显示盈利百分比。这样读者就 可以直接地看到比较的结果,而不需要在头脑里进行计算。

如果Dashboard需要支持不同的比较,Dashboard的设计者应该在界面上提供让用户直接选择不同比较的机制。比如通过单选框让用户选择比较的方法。

Dashboard设计思路 - datavis - 数据文化
 

·         如果信息有一定的顺序才能最好地理解,Dashboard是否提供了一个引导读者按照中国顺序观察的方法。

最自然的方法,是通过把内容根据从左向右,从上到下的程序排列。如果阅读的程序十分重要,也不妨加上箭头,明确地指示阅读的程序。

·         用户能否在不需要滚动和点击的情况下看到所有的信息。

作为一个信息综合显示的界面,一目了然是十分重要的。当然,在实际应用中,要完全避免任何的滚动和点击也不很现实。但在可能的情况下,应该尽可能地避免要求用户做任何不必要的操作来访问信息。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017