注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

BI企业应用最佳模式  

2010-08-11 02:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1          企业管理信息流程

在高度信息化的今天,对信息的处理和利用是一个成熟企业管理中重要的一部分。TDWI定义的最佳模式把BI在企业中的应用分成三个层次:

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 



BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 


和这三个层次相对应的,是三个BI系统中的子系统:

监控

分析

行动

Dashboard & Scorecards

Dashboard

Operational Reporting (报表)

·         仪表板

·         符号

·         图表

·         表格 (高亮提示)

·         图表分析 (Visual Analysis)

·         互动数字过滤

·         时间序列分析

·         切割分析 (Slice & Dice)

·         详尽报表

·         打印及分发

·         大数据量处理及计算

以下我们对相应的使用及功能作一些简介。

2          监控 Dashboard

Dashboard是一个不是十分清晰的名词。业内专家 Steve Few Dashboard的定义是:

 

A dashboard is a visual display of the most important information needed to achieve one or more objectives; consolidated and arranged on a single screen so the information can be monitored at a glance.

 

换而言之,Dashboard 有以下几个特点:

1.     一个高度汇总的界面

2.     显示最重要的一些指标

3.     通常限制在一个屏幕

4.     所监控的指标应该一目了然

 

下图是一个常见的Dashboard:格式

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

 

不过近年来,这种仿真似的Dashboard也不断受到诟病。仪表形的Dashboard虽然有美观的优点,但也有很多其它的不足:

1.     仪表图占地很多,浪费了宝贵的屏幕资源。

2.     仪表的复杂背景容易吸引用户的注意,削弱了重要数据的突出性。

3.     仪表能够表达的信息量很小,远不如Sparkline或其它图形。

 

另一个具有代表性的Dashboard风格,是尽量使用占地更少,信息更丰富的控件,如下图中使用的Sparkline和子弹图。

 

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

 

SparklineTufte倡议的一种微型曲线图。在显示一个重要指标时,如果只是显示它的当前值,用户很难对它的优劣做出很好的判断。Sparkline在显示当前值(线的最后一点)的同时,也可以把它的历史值同时显示出来。这样用户可以很容易地知道这个指标和历史值的相对关系,和总的趋势。

子弹图是Steve Few提出的用以取代仪表图的一种类似条形图的简单图形。

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

它的优势主要有两点:

1.     和仪表图相比,它占地极少。

2.     它可以显示更多的信息,比如目标值。

 

它们共同的特点是信息丰富,占用面积更小,从而达到把更多的信息集中的一个屏幕的目的。

 

当然还有很多其它的可能,比如仪表,图形,以及表格的混合体:

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

总之最重要的,还是要寻求一个合适的平衡,最好的达到客户的要求。而从BI工具的角度,则需要灵活,全面地支持不同需求的用法。

3          分析 Dashboard

很多人一听到分析,就自然地想到OLAP,或者统计软件,从而产生一种敬而远之的感觉。其实在商业应用上,直接把统计软件交给用户是不可取的。而OLAP则只是很多分析方法中的一种。实际上在近年里,基于图表的分析方法已经逐渐成熟,而且已经成为互动的分析方法的主流。

简单的说,图表分析就是通过一个互动的界面,由用户直接控制图表的配置和生成。而通过这个过程,来寻找问题的原因或者其它的信息。下图是StyleScope的互动图表界面。

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

对数据分析师,可以任意拖拽的界面是一个最理想的工具。但对大多数商业用户,提供一些预制的可分析的Dashboard会更适合。分析Dashboard在图形之外,还包涵了互动的功能,比如:

1.     数据的过滤 (Filtering)

2.     计算方法及指标的选择

3.     不同显示模式的选择

下图是一个用StyleScope制作的一个简单分析Dashboard

BI企业应用最佳模式 - datavis - 数据文化
 

4          报表

在分析结果有了之后,用户通常需要生成报表。在常用的情况下,报表包括了分析和监控过程中涉及的详尽的信息。

因为报表已经是十分成熟的产品,对它的功能就不在这里重复了。但在这个流程中,最重要的一点就是从Dashboard到报表的整合。但分析的过程中找到有意义的信息时,用户需要很容易地转换的相应的报表上。所以Dashboard和报表软件的兼容是需要提前考虑的因素。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017