注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

图表装饰  

2010-08-26 07:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图表的美观的重要性是一个不争的事实。但对什么是美观,和美观同实用之间的平衡怎样掌握,却一直是一个很有争议的问题。其实如果掌握得当,两者之间不一定需要取舍。很多时候是可以两全其美的。

比如常用的在图表内部加上背景图的技术。目的是让本来比较单调的图表带上一些更有趣的图像。如下图所示。如果我们在显示电脑的销售数据,在图表里加上一个电脑照片,可以让图表显得更美观有趣。

图表装饰 - datavis - 数据文化
 

但加上一个背景图之后,其实也带来了一个被人诟病的问题。数据本身的展现(折线图)被受到了很大的影响。换句话,背景图已经到了喧宾夺主的地步。当然我们可以试图把背景图做一定的淡化。但这些往往不能完全解决问题。

图表装饰 - datavis - 数据文化
 

另一种方式是把图表放在装饰的图像内部。这样图表既得到了装饰的美观作用,又避免了数据的展示受到图像的影响。

图表装饰 - datavis - 数据文化
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017