注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

累计汇总图表设计  

2010-08-27 11:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上随意搜索数据,考虑用来做一些例子。不经意看到北京统计局的一张出口数据的图表。

累计汇总图表设计 - datavis - 数据文化
 

从图表设计的角度来说,这张表里犯了很多错误。我们暂且不关注图表设计的细节,先看看它所表达的信息。这个图表显示的是北京的出口累计数据。每个月的数据是当年累计到那个时间段的总和。

第一眼的印象,大概每个人都马上会注意到的是一个向上的趋势。但因为图表显示的数据是累计值,不管什么样的数据都会给人以向上的感觉。如果不把每个月的数据反算回来,大概是没有办法知道出口的趋势到底是在增长还是在降低。

比如在下面一组数据,显示的是每月的数值。大家可以看到一个明显的下降趋势。

累计汇总图表设计 - datavis - 数据文化
 

但如果显示成累计值,则会给人一个相反的感觉。

累计汇总图表设计 - datavis - 数据文化
 

当然不是说我们不应该显示累计值。问题是在显示连接值的同时,不要(除非是有意的:-)把读者误导到认为是显示的趋势。

最简单的解决办法是用一个梯形图来显示累计值。

累计汇总图表设计 - datavis - 数据文化
 

虽然完全是同样的数据,梯形图很明确地给人一个递加的感觉,极大地减少了误导的可能。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017