注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

可视化与会议幻灯  

2010-09-04 06:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可视化是把数据通过图形表达出来的一个方式。它可以是通过图表,或者其它的图像,比如仪表盘,温度计,计量表等等。作为一个数据展示方法,可视化是一种高效的表达方式。很多时候,一个可视化的设计是在讲一个故事。在这种情况下,界面的互动往往不是最主要的考虑因素。

下图是一个显示美国经济刺激计划分配的设计。

可视化与会议幻灯 - datavis - 数据文化
 

和一般的图表相比,这种可视化形式更像一个故事板。你可以想象这个图作为幻灯打在墙上,然后站在这个图前,讲解和讨论经济刺激的问题。

当一个可视化界面使用在这种情况下,和正常的数据呈现和分析相比,它的重点会有一些不同。

1.     图片必须能够十分有效的吸引听众的注意力。不管是依靠美观,还是一些独特的设计,图片的目的是很快激起和保持听众的兴趣。

2.     数据的显示必须符合设计者所要表达的主要观点。在不违反原则的情况下,尽可能地突出所要表达的观点。

当然,要做出十分独特的可视化显示,一般的商业可视化软件是不够的。大部分需要艺术人员手工地把它画出来。但即使是使用商业软件,我们也可以在对视觉及可视化的理解的基础上,做出很多既有趣,又能表达意义的图片。

比如Dashboard软件中常见的仪表盘。作为一个数据呈现的工具,仪表盘在空间的使用上和信息的表达上都不是一个很优化的方式。但是它却有比较美观并吸引注意力的优点。如果应用适当,它确实也可以担当一些美化界面的作用。

当然仿真的仪表盘一直受到业内专家的诟病。那么我们作为BI的实践者,怎么来掌握之间的平衡呢?

首先,我们需要理解仪表盘的局限和可能引起的问题。这里大概包括了两个大的方面。第一,仪表盘占用了大量的空间,但能表达的信息却十分有限。第二,仿真的仪表盘包含了很多和数据显示无关的装饰性部件,很容易分散用户的注意力。

所以在仪表盘的使用上,我们首先需要衡量我们是否有足够的空间来安放仪表盘。如果因为仪表盘的使用让主要的信息不能显示在同一个界面上,那我们的选择应该是保证信息的显示。其次我们在仪表盘的选择上,可以尽量避免太过复杂。

比如下图里StyleScope的仪表盘,出了数据显示部分,只用了一个底色(银色)。这样仪表盘的显示不会造成太多的干扰。

可视化与会议幻灯 - datavis - 数据文化
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017