注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据文化

数据分析和可视化探讨

 
 
 

日志

 
 

颜色在图表中的应用  

2010-09-06 10:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜色是人体视觉最重要的一个感官之一。同时它也是人们用于美化的一个重要手段。在图表的设计中,颜色也提供了一个表达数据的极佳途径。但因为颜色往往作为装饰的用途,在图表中它也常常被滥用,不但没有发挥它的作用,反而影响了数据的表达。

颜色的使用可以归为两类。一种是用于离散数据,比如地区,产品,类型。另一种是用于连续数据,比如时间,价格,和数量。对于离散数据,颜色主要用于分辨不同组的数据。比如我们可以用不同的颜色来代表销售额里直接销售和渠道销售的部分。

颜色在图表中的应用 - datavis - 数据文化
 

颜色通过红蓝绿的搭配,可以做出成千上万的不同的颜色。但作为数据的分辨的功能,颜色的应用应该限制在一个比较小的数据集。根据颜色专家的调查,在全世界不同的文化和语言里,大概有12种颜色是共同的。它们是:

1.    

2.     绿

3.    

4.    

5.    

6.    

7.     粉红

8.     青蓝

9.    

10. 

11. 

12. 

这不只反应了这些颜色的常见,也在一个程度表示了颜色有一种跨文化和语言的特征。在使用颜色来分辨不同的数据时,最好也限制在10种颜色左右。选择的颜色虽然不一定要限制这这些最常见的颜色里,但颜色最好是大家都能叫上名字的。图表作为一种交流的工具,想想大家在讨论的时候是说,那条红色和黄色的线,还是说那条半红半蓝的线和那条紫里带黑的线,来得顺口呢:-

如果颜色超过十,无论怎么小心选择,人的视觉就已经很难分辨出它们的差别了,也失去了用颜色来分辨数据的初衷。下面是一个用颜色显示20种产品的图表,如果不用一个一个慢慢比较,大概是很难对上号了。

颜色在图表中的应用 - datavis - 数据文化
 

当颜色用来显示连续的数据时,因为数据本身和颜色不再有一对一的关系,我们就不应该再选择不同的颜色来表达具体的数值。在图表显示上,我们可以通过颜色的变化来代表数据在一个区间的大致位置。

颜色在地图里来表达数据是比较常见的用法。

颜色在图表中的应用 - datavis - 数据文化
 

但在一般的图表里,我们可以使用相似的应用。比如在下图里,我们通过颜色显示每个地区的显示折扣:

颜色在图表中的应用 - datavis - 数据文化
 

我们可以很快的看到折扣的大致顺序:AKTXNJ..

颜色对数值的表达可以大致的显示出数据间的相互关系,但不能够用于数据值的准确显示。至于选择什么颜色和通过怎样变化来显示数值,就超出此文的范围。以后再继续讨论。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017